В МИД России дали оценку присутствию иностранных дипломатов в суде над Навальным

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В МИД России дали оценку присутствию иностранных дипломатов в суде над Навальным

февраля 02, 2021 - 16:07
Раздел:

Здание МИД России, фото

Сегодня, 2 февраля, начался суд над российским блогером Алексеем Навальным, которому грозит замена условного срока на реальный. На слушания пришли 18 иностранных дипломатов. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, прокомментировала в Facebook данный факт.

Она напомнила, что обычно, представители посольств поддерживают граждан своих стран в зарубежных судах. Захарова также отметила, что хоть Навального и поддерживают всячески за рубежом, он все же является гражданином РФ.

По мнению представителя МИД России, это можно расценивать не просто как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, а как «саморазоблачение непристойной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдержать Россию».

Далее российский дипломат выдвинула еще два предположения, почему представители иностранных посольств пришли на суд. Первое – попытка оказать психологическое давление на российский суд. Второе – возможно, их «беспокоит судьба залитых натовских миллионов на ведение противоправной деятельности в России». Захарова отметила, что, вероятно, «им придется писать отчеты в свои столицы о том, куда ушли эти деньги».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Швеции 2 февраля сказал, что активно обсуждаемую в Европе ситуацию с Навальным, можно назвать инсценировкой Запада. Он подчеркнул, что есть все основания так думать. Запад, постоянно обвиняя российское руководство в отравлении россиянина, так и не представила ни одного доказательства того, что Навальный действительно был отравлен и что к этому могут быть причастны первые лица страны.