Эксперт ФНЭБ оценил критичность выхода датской компании из проекта «Северный поток-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эксперт ФНЭБ оценил критичность выхода датской компании из проекта «Северный поток-2»

января 14, 2021 - 01:39
Раздел:

Трубоукладчик "Академик Черский", фото

Датская газета Politiken в среду, 13 января, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что из проекта «Северный поток-2» решила выйти датская инжиниринговая компания Ramboll из-за опасений ввода американских санкций. А санкции Вашингтон пригрозил ввести буквально на днях, 14-15 января.

Насколько критичен для завершения строительства газопровода выход из проета этой компании, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Он отметил, что участие Ramboll в проекте строительства газопровода было важным на начальном этапе, когда проект только разрабатывался. Дело в том, что эта датская компания занимается разработкой проектов. Сейчас, когда строительство подходит к завершению, вполне вероятно, что компании собственно и нечем заниматься в проекте на этом этапе.

Россия сейчас сама занимается прокладкой газопровода. Для полного завершения строительства необходимо достроить две ветки газопровода протяженностью около 40 км и порядка 70-80 км. Сейчас «Газпром» и продолжает этим заниматься.

Юшков сказал, что европейский бизнес исполняет четко все, что касается американских санкций. Поскольку ни одна европейская компания не рискнет ни за какие деньги, нарушать какие бы ни было санкции. Поэтому «Газпром» и продолжает строительство газопровода самостоятельно.

«С 15 января должно продолжиться строительство, и подготовка к этому идет. По всей видимости, задействуют и баржу «Фортуна», и трубоукладчик «Академик Черский». Сейчас, судя по трекерам, видно, что «Фортуна» покинула немецкий порт Висмут и направляется на запад, то есть в сторону строительства газопровода. «Академик Черский» стоит на рейде у Калининграда, около порта Мукран, где находятся трубы. Там сосредоточено около 5-6 российских судов снабжения, на которые явно загрузили трубы, и ждут, когда трубоукладчики прибудут к месту достройки», - рассказал Игорь Юшков.

Он подчеркнул, что описанные обстоятельства указывают на то, что начнется достройка газопровода, а выход Ramboll из проекта никак на нем не отразится.

Сейчас важнее, по словам эксперта, по завершению строительства получить сертификат. Поскольку норвежская компания в конце прошлого года отказалась проводить сертификацию «Северного потока-2», то у «Газпрома» два пути решения проблемы. Нужно либо найти другую иностранную компанию, которая займется выдачей сертификата, либо привлечь для этого российских специалистов. Но, во втором случае придется договариваться с европейскими регуляторами о том, чтобы российские сертификационные документы были признаны в ЕС.

«Если все пройдет гладко, то газопровод введут в эксплуатацию, и он начнет работать», - уверен Игорь Юшков.