Немногие страны готовы присоединиться к «антикитайскому лагерю» США, заявил премьер Сингапура

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Немногие страны готовы присоединиться к «антикитайскому лагерю» США, заявил премьер Сингапура

ноября 19, 2020 - 00:29
Раздел:

Немногие страны готовы присоединиться к «антикитайскому лагерю» США, заявил премьер Сингапура

Давая интервью в рамках Форума новой экономики Bloomberg, проходившем в этом году виртуальном формате с 16 по 19 ноября, премьер-министра Сингапура Ли Сянь Лун сделал резонансное заявление. Он сказал, что очень мало стран готовы присоединиться к «американской коалиции против отдельных стран, список которых возглавляет Китай». Господин Ли Сянь Лун также отметил, что Джо Байдену следует настроиться на развитие «общих конструктивных отношений» с Китаем после того, как он займет кресло президента США.

Слова главы сингапурского правительства отражают взгляды большинства стран. Администрация Трампа изо всех сил пыталась вовлечь как можно больше стран в свой «антикитайский альянс», но односторонность в эпоху глобализации ни к чему не приведет, пишет китайское издание Global Times.

Сингапур и многие другие страны знают, что для сегодняшнего мира правильным выбором является взаимное сотрудничество. США рассматривают свои отношения с Сингапуром как так называемый квази-альянс. Однако Сингапур неоднократно выступал с аналогичными заявлениями. Подобные заявления свидетельствуют о том, что дипломатический настрой администрации Трампа непопулярен во всем мире.

«Заявление Ли очень прагматично, а также является предупреждением для США, которые вынуждают других принять чью-то сторону. Другим странам очень сложно отделиться от Китая, который имеет очень крупную экономику. Это нереально и не соответствует международным интересам», - прокомментировал данное заявление Сюй Липин, директор Центра исследований Юго-Восточной Азии Китайской академии социальных наук журналистам китайского информагентства.

Но «некоторые упрямые политики в США» закрывают на это глаза. В своих умах они «сложили жизнь, как в эпоху холодной войны». Но такой подход к международным отношениям в 21 веке не рационален. Китайские и американские политики старшего поколения «сломали лед» в китайско-американских отношениях, но администрация Трампа пошла против сложившейся тенденции.

Разделение лагерей по идеологии и участие в игре с нулевой суммой является устаревшим мировоззрением времен холодной войны. Блокировать подъем Китая неразумно и невозможно. Многие лидеры и ученые во всем мире надеются на нормальные отношения Китая и США, что остается особенно актуальным в настоящее время, когда весь мир страдает от пандемии коронавируса.