Политолог Алексей Мухин: санкции ЕС по Крыму являются проблемой для европейцев

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог Алексей Мухин: санкции ЕС по Крыму являются проблемой для европейцев

августа 25, 2020 - 21:31
Раздел:

Политолог Алексей Мухин: санкции ЕС по Крыму являются проблемой для европейцев

В июне этого года Совет ЕС продлил действие антироссийских санкций из-за присоединения Крыма. В понедельник, 24 августа, о готовности поддержать продление санкционного давления на Россию заявили шесть стран. Известный российский политолог Алексей Мухин в беседе с iReactor заявил, что Россию данные санкции особо не беспокоят.

Он напомнил, что данные санкции действуют уже шесть лет и за это время ничего критичного в России и Крыму не произошло. Мало того, это даже способствовало восстановлению ряда отраслей собственной экономики и запуску процесса импортозамещения.

Единственной особо острой проблемой на полуострове остается вопрос снабжения пресной водой. Украина, перекрыв поставки воды по Северо-Крымскому каналу, требует выполнения ряда условий, которые не исполнимы. В частности, дело касается возврата Крыма в состав Украины.

Алексей Мухин уверен, что поскольку Россия «не была инициатором этих санкций, то она и не заинтересована в их отмене». Европейцам самим следует задуматься о том, как их снимать. Что касается стран, которые не входят в состав ЕС, но продолжают ежегодно поддерживать продление «крымских санкций», то, по мнению эксперта, они такой политикой стремятся «понравиться западным партнерам и США».

«Для Украины потеря Крыма сравнима с «родовой травмой». Но другие, слабые страны пытаются таким поведением понравиться Штатам или продемонстрировать подобие своей европейской идентичности, основанной на их особом понимании этого вопроса», - заключил Алексей Мухин.