Эксперт пояснил, для чего Синдзо Абэ хочет изменить Конституцию Японии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эксперт пояснил, для чего Синдзо Абэ хочет изменить Конституцию Японии

июня 22, 2020 - 22:13
Раздел:

Согласно действующей Конституции, Япония не может иметь полноценной армии на законных основаниях

Эксперт пояснил, для чего Синдзо Абэ хочет изменить Конституцию Японии

Согласно действующей Конституции, Япония не может иметь полноценной армии на законных основаниях.

Данное положение закреплено в 9 статье, так называемой «мирной», основного закона Японии.

Свою идею японский премьер-министр Синдзо Абэ не скрывал никогда и у него остался всего год, чтобы воплотить это в реальность. Поэтому хочет провести референдум, на котором японцы должны разрешить изменение Конституции страны.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что это «давняя заветная мечта Синдзо Абэ», пишет Правда.РУ.

По мнению эксперта, Абэ хочет легитимизировать существование сил самообороны. По сути, они являются полноценной армией, созданной для обороны от атак извне. В то же время, японской Конституцией это запрещено.

Кроме того, востоковед отметил, что и другие вопросы требуют изменений в основном законе Японии. Среди них были названы: прояснение судеб японских граждан, которые были похищены северокорейскими спецслужбами, решение территориальных вопросов и подписание мирного договора с Российской Федерацией. При этом эксперт считает, что решить все эти вопросы Синдзо Абэ не успеет, потому что срок его полномочий истекает чуть больше, чем через год, в сентябре 2021 года.

Кистанов также считает, что данная инициатива, исходящая от японского премьера, может вызвать недовольство в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Южной Корее. Они могут это расценить, как стремление Японии нарастить военный потенциал и рост военной угрозы с ее стороны.

Говоря о том, что практически изменится в Японии после изменений в их Конституции, востоковед сказал, что почти ничего. Япония и так имеет достаточно современную и хорошо оснащенную армию, хоть она и называется «силами самообороны».