Максим Федоренко: криптобиржа IDAX на пороге краха после пропажи директора Лэй Гожун

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: криптобиржа IDAX на пороге краха после пропажи директора Лэй Гожун

декабря 04, 2019 - 19:07

Максим Федоренко: криптобиржа IDAX на пороге краха после пропажи директора Лэй Гожун 

Клиенты биржи криптовалют IDAX в панике

Клиенты крупнейшей азиатской биржи криптовалют IDAX потеряли доступ к своим средствам после пропажи владельца Лэй Гожун. Оборот IDAX составлял $757 млн в сутки и эксперты прогнозируют крах биржи. В частности, об этом высказался директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко.

СМИ сообщают, что сотрудники IDAX с 24 ноября не могли связаться с СЕО компании Лэй Гожун, в результате 29 ноября биржа опубликовала «срочное уведомление» о приостановке всех операций по выводу и вводу средств в связи с его исчезновения.

В прессу поступает противоречивая информация о судьбе Гожун. Например, источник издания Blocklike заявил, что он сбежал, присвоив с биржи все средства. Другие инсайдеры сообщают о его аресте в Шанхае. Компания была зарегистрирована одновременно в Сингапуре и Монголии, но управлялась из Шанхая. Она объявила что закрывается для пользователей из КНР по «политическим мотивам», а также уходит с рынков Канады и США.

Потеря средств клиентов криптобирж начинает приобретать пугающую системность. $137 млн потеряли клиенты биржи QuadrigaCX, после гибели ее основателя Джерри Коттена, так как он был единственным, кто знал пароли от кошелька. Пользователи ВТС-е (оборот 1 миллиард долларов) потеряли доступ к своим средствам после ареста основателя Александра Винника.

Эти и подобные случаи говорят о необходимости развития инструментов защиты криптоактивов инвесторов, считает Ярослав Богданов – председатель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

Читайте также: Ярослав Богданов: в Москве состоится конференция по глобальной кибербезопасности