Ярослав Богданов: Павел Дуров может стать сооснователем международного Альянса, который положит конец монополии США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: Павел Дуров может стать сооснователем международного Альянса, который положит конец монополии США

июня 20, 2020 - 15:21

Эксперт предсказал Павлу Дурову роль сооснавателя международного независимого Альянса, который станет концом монополии США в финансовой и технологической сферах

Ярослав Богданов: Павел Дуров может стать сооснователем международного Альянса, который положит конец монополии США

Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снял ограничение доступа с популярного мессенджера Telegram. Новость вызвала большой резонанс в Рунете и стала одной из самых обсуждаемых в интернет-сообществе. Так, председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов заявил, что в мире назрела ситуация, когда IT-отрасль стала остро нуждаться в независимом глобально-цифровом союзе (Global Digital Alliance), который сможет взаимодействовать с национальными правительствами и с лидерами криптоиндустрии.

По мнению Ярослава Богданова, разблокировка Telegram – это один из нескольких векторов, которые сошлись в одной точке. Во-первых, практически все лучшие мировые криптоиндустрии созданы выходцами из постсоветского пространства, которые преследуются американскими спецслужбами по всему миру, руководствуясь исключительно американским законодательством. Жертвой политики США стал, в том числе, Павел Дуров, вынужденный закрыть перспективный блокчейн-проект TON. Тогда программист сделал признание, что 96% всего населения Земли зависят в финансовой и технологической сферах от Соединенных Штатов Америки. Но когда речь заходит о честной конкуренции, североамериканское государство забывает основы пропагандируемой им демократии.

Во-вторых, разблокировку Telegram в России Дуров воспринял с оптимизмом, отметив, что «право на конфиденциальность и тайну личной переписки остается фундаментальным принципом компании во всех странах», цитата. Потепление отношений между принципиальным бизнесменом и Москвой не смогли не заметить в Вашингтоне. Председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что промедление Штатами в вопросе выпуска национальной криптовалюты может привести к серьезным негативным последствиям для страны. И это после сказанных в конце января слов главой американского Минфина Стива Мнучина о том, что США не планируют создание криптовалюты как минимум пять лет. Ситуация не просто быстро меняется, а делает это стремительно.

Прибавьте к этому курс Китая и Европы на создание собственных криптовалют - и все векторы сошлись.

Ярослав Богданов уже призывал Павла Дурова стать одним из основоположников цифрового независимого альянса. Негосударственная организация будет взаимодействовать как регулятор с нацправительствами и лидерами криптоиндустрии, сможет пресечь мошеннические схемы в этой сфере, а также будет отвечать современным вызовам, в том числе таким как пандемия COVID-19 и спекуляции вокруг нее.

Ярослав Богданов – председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. В данный момент Фонд занимается защитой акционеров банка «Снорас» (Snoras) незаконно национализированного правительством Литвы в 2011 году, делом с обманутыми вкладчиками банка «Траст» и другими аналогичными делами.