Ярослав Богданов: Дуров может отказаться от Telegram

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: Дуров может отказаться от Telegram

марта 13, 2020 - 22:04

Американское законодательство и мошенники испортили Дурову все планы по выпуску токенов Gram

Павел Дуров попал в крайне сложную ситуацию из-за амбициозного проекта – блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), считает председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Проект оказался откровенно «сырым», а конфликт с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) не просто осложняет процесс запуска, а делает его реализацию практически невозможной.

Мнение Богданова совпадает с информацией, которой поделился экс-коллега Дурова по соцсети «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг. Последний утверждает, что заявления команды TON о полной готовности платформы едва ли соответствуют действительности.

«Софт по-прежнему далек от совершенства даже в плане документирования и оформления, о готовности к выводу токенов на биржи речи не идет, нет пользователей, нет спроса. Я бы не дал гарантий того, что после такого запуска все не рухнет как технически, так и в плане курса криптовалюты. В децентрализованной сети цена ошибки куда выше. Если у кого-то украдут Gram на миллионы или миллиарды долларов — вернуть их будет уже невозможно», - сказал Розенберг, отметив снижение ажиотажа вокруг цифровых денег, в том числе и из-за проблем с криптобезопасностью.

Ярослав Богданов указывает на серьезные проблемы Дурова с американским регулятором, и вряд ли российскому программисту стоит ждать благоприятного для себя исхода в споре с SEC. При этом узкие места с безопасностью криптовалюты Gram возникли еще до того, как цифровые деньги появились на бирже. Российско-украинский бизнесмен Валерий Коротков, являясь учредителем Aluxes Holdings Limited, собрал с инвесторов 1 миллион 590 тысяч долларов в качестве комиссии за посреднические услуги с «Телеграмм групп» на приобретение ими криптовалюты Gram. Таким образом, инвесторы остались и без денег, и без токенов.

Все выше перечисленные обстоятельства могут вынудить основателя Telegram Павла Дурова продать мессенджер, предполагает Богданов. При этом председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах убежден в острой необходимости создания международной организации, как регулятора. В том числе, и для разрешения таких споров, как между Павлом Дуровым и SEC, или ситуаций, созданных ушлыми бизнесменами вроде Короткова.