Максим Федоренко: Высокий суд Лондона назначил слушания по делу Короткова о махинациях с криптовалютой Gram

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: Высокий суд Лондона назначил слушания по делу Короткова о махинациях с криптовалютой Gram

ноября 30, 2019 - 16:45

Максим Федоренко: Высокий суд Лондона назначил слушания по делу Короткова о махинациях с криптовалютой Gram

Высокий суд Лондона назначил слушания по делу Короткова о махинациях с криптовалютой Грам

Фото: 

Директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко сообщил . В Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах обратился бенефициар компании AOS Holding Aktiengesellschaft Ансельм Шмуки – один из Инвесторов и участников сделки. Он просит оказать ему помощь в возвращении потраченных на покупку криптовалюты денежных средств.

Отмечается, что в январе 2018 года компания «Стандарт Капитал и партнеры» договорилась с руководством компании «ТелеграммГрупп» (Telegram Group Inc.) о выделении части криптовалюты для группы инвесторов в рамках формирования фонда «Bright – TON». В качестве посредника между Инвесторами и «Телеграмм Групп» выступила компания ALUXES, бенефициаром которой является Валерий Коротков.

Через свои дочерние компании «Телеграмм Групп» имел намерения запустить новую блокчейн-платформу – Telegram Open Network («TON Network»), а также выпустить новую криптовалюту Gram. Инвесторы собирались купить токены на 15 миллионов долларов из расчета 0,37756101 доллара за штуку. Вся сумма по сделке была передана компании-посреднику ALUXES, а бизнесмен Коротков получил комиссию в размере 1,5 миллиона долларов наличными, после чего скрылся, отказавшись исполнять достигнутые с Инвесторами договоренности.

В данный момент, вложившиеся в новую криптовалюту предприниматели не имеют доступа к Gram. Руководство «Телеграмм Групп» поставили в известность о ситуации обманутыми Инвесторами.

Максим Федоренко сообщил, что пострадавшая сторона обратилась в Высокий суд Лондона а также в правоохранительные органы России – Коротков имеет гражданство Российской Федерации и Великобритании, и бизнес на Украине.

Из судебных документов известно, что Истцы требуют возмещения приблизительного ущерба в размере 159 миллионов долларов, признать сделку с ALUXES незаконной, а при запуске блокчейна выпущенные токены отдать им в доверительное управление, либо возместить затраченные на их покупку деньги.

Инвесторы принимают меры, поскольку основателю и главному исполнительному директору Telegram Павлу Дурову, было предписано Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в принудительном порядке заняться депонированием токенов, приравненных к ценным бумагам. Дуров будет допрошен американским судом в январе 2020 года. Компания Telegram согласилась перенести выпуск токенов с октября текущего года на апрель следующего года.