1 минуты
Ярослав Богданов: Внедрение блокчейна обеспечит переход управления на новые принципы работы
ВЭС
С 1 августа 2023-го года в России вступает в силу закон о цифровом рубле. Банк России запустит пилотное тестирование цифрового аналога российской нацвалюты, речь о внедрении которого велась на протяжении нескольких лет.
Основатель Института современного международного права, основатель GDA DAO Ярослав Богданов обратил внимание на тот факт, что цифровой рубль - это не только цифровые технологии как таковые, но и эффективный инструмент управления, основанный на новых принципах современного мира. Об этом накануне, 13 июля говорил Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Форуме будущих технологий.
-Основное преимущество цифровой валюты заключается в прозрачности ее применения. Технология блокчейна позволяет отследить движение денежных средств на всех этапах - от отправителя до конечного получателя. В связи с этим у блокчейна так много противников. Во-первых, это максимально эффективный способ борьбы с коррупцией, во-вторых, это утрата контроля над движением денежной массы, что крайне не привлекательно для представителей элит, - сказал Ярослав Богданов.
Эксперт уверен в том, что блокчейн необходимо внедрять не только в экономической сфере. Сегодня как никогда актуален вопрос миграции - как трудовой, так и вынужденной, а также распределения гуманитарной помощи. Применив новейшие технологии, можно создавать базы данных, которые открыто и прозрачно будут отображать все процессы, связанные с регулированием социальной сферы.
-Блокчейн имеет огромные перспективы. Реализация нацпроектов, внешнеэкономическая деятельность, распределение образовательных грантов, госзакупки - практически в любой сфере есть возможность его применения. И такой опыт в мире уже имеется. Например, в Канаде с 2018-го года Национальный исследовательский совет (NRC) ведет обмен информацией о финансировании и грантах через платформу Ethereum. Говоря о глобальных масштабах, блокчейн позволяет контролировать сырьевой рынок, вести программу по предотвращению продовольственного кризиса, осуществлять мониторинг за климатом, за добычей полезных ископаемых - в Арктике, в том числе, и многое другое. И все это - в режиме онлайн при максимальной прозрачности, - пояснил Ярослав Богданов.
Он подчеркнул, что единственным препятствием на пути к внедрению блокчейна остается отсутствие единой правовой базы по деятельности в цифровой сфере. Так же, как отсутствие глобального регулятора. Для того, чтобы привести все существующие в государствах мира решения к общему знаменателю, должна быть создана площадка, где мировое экспертное сообщество в сотрудничестве с представителями власти, бизнеса и юристами сможет выработать те механизмы, которые позволят регулировать кибериндустрию в едином правовом поле.
-Это как раз те задачи, над решением которых работают эксперты основанных мною организаций - Института современного международного права и GDA DAO, - заключил Ярослав Богданов.
Пресс-служба Ярослава Богданова: bogdanov@eer.ru