Власти России хотят обложить криптовалюту налогом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Власти России хотят обложить криптовалюту налогом

февраля 17, 2021 - 18:05

Правительство РФ предлагает обложить криптовалюту налогом

Цифровую валюту хотят обложить налогом

На одном из ближайших заседаний Государственной Думы планируется рассмотреть разработанный правительством законопроект, позволяющий взимать налоги с доходов, полученных в цифровой валюте. Также предусматривается система штрафов для нарушителей.

Согласно уверениям кабмина, криптовалюта часто используется с целью финансирования противоправной деятельности, легализации полученных преступным путем средств или же для уклонения от уплаты налогов. Поэтому предлагается урегулировать данную схему путем внесения поправок в Налоговый кодекс. Таким образом, в случае получения права на распоряжение цифровой валютой, сумма списаний и поступлений которой за год будет эквивалентна в денежном выражении 600 тыс. рублей, организации и граждане должны будут известить об этом налоговый орган.

На отправку отчета дается 30 дней после завершения отчетного года, пишет Парламентская газета. В противном случае с нарушителей будет взиматься штраф в размере 50 тыс. рублей. В свою очередь, сотрудники налоговой службы смогут послать в банк запрос на получение выписки по операциям на счетах, в том числе и касающихся переводов электронных денег. Если будут выявлены нарушения, то сумма штрафа будет равна 10% от суммы поступления криптовалюты лицу или списания за год.

За частичную неуплату налога (за операции с использованием электронной валюты) также предусматривается штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части данных операций.