Путин подписал закон, регулирующий оборот криптовалюты в стране

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин подписал закон, регулирующий оборот криптовалюты в стране

августа 01, 2020 - 13:38

Путин подписал закон, регулирующий оборот криптовалюты в стране

Путин подписал закон о регулировании криптовалют

Глава РФ Владимир Путин подписал закон, дающий определение цифровым вариантам финансовых активов и регулирующих их оборот на территории страны. Он вступит в силу с 1-го января 2021 года.

Подписанный закон «О цифровых финансовых активах» был принят членами Госдумы в третьем чтении, которое состоялось 22 июля. Документ уже опубликован на официальном сайте правовой информации. Согласно правилам закона, в России будет разрешено осуществлять сделки с цифровыми финансовыми активами (вносить их в качестве залога, менять один вид ЦФА на другой, использовать при купле-продаже). При этом, данный вид валюты нельзя использовать на территории РФ как средство платежа. При помощи отсылок к отдельным документам можно регулировать майнинг, организацию процесса выпуска и обращения криптовалюты, передает РИА Новости.

«Теперь криптовалюта в России может стать средством сбережения, использоваться как инвестиции, но ее запрещено использовать для оплаты товаров и услуг», - пояснил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

Стоит отметить, в роли операторов обмена ЦФА с правом на их обмен и осуществление сделок купли-продажи могут выступать биржи и банковские учреждения, но только в том случае, если они будут включены в специальный реестр ЦБ.

Тем временем эксперты выразили уверенность в том, что данный закон негативным образом скажется на развитии криптовалютной индустрии. Якобы документом не предусматриваются условия, необходимые для привлечения иностранных инвестиций.

«Его основная цель – запретить, а не содействовать процессу развития рынка. В нем не прописаны правила игры для взаимодействия с иностранными рынками и игроками. К тому же, остаются неясными причины жесткого запрета на оплату криптовалютами товаров и услуг», - было сказано адвокатом Марией Аграновской.