В МИД РФ сообщили о сложностях в работе над Глобальным цифровым договором

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В МИД РФ сообщили о сложностях в работе над Глобальным цифровым договором

мая 29, 2024 - 10:41
Фото: 

svs-gru.ru, АиФ/РИА Новости/Нина Зотина

Директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Артур Люкманов сообщил о том, что Глобальный цифровой договор в его нынешнем варианте не устраивает многие страны-участницы.

В комментарии для РИА Новости Люкманов отметил, что предстоят еще долгие обсуждения предлагаемого к принятию документа. Главный камень преткновения - попытки западных стран уравнять неправительственные организации с государством в вопросе регулирования кибериндустрии. С точки зрения России и стран, разделяющих ее позицию, это ничто иное, как попытка на международном уровне закрепить лидерство западных IT-корпораций.

Ярослав Богданов

Основатель GDA Group Ярослав Богданов обратил внимание на тот факт, что пока в ООН только готовятся к обсуждениям Глобального цифрового договора, призванного регулировать деятельность человечества в информационном поле, сразу два ведущих IT-стартапа сделали серьезные заявления.

Так, компания Илона Маска xAI сообщила, что получила 6 млрд долларов в виде новых инвестиций. Среди инвесторов числятся такие крупные компании, как Fidelity, Valor Equity Partners, Vy Capital, Andreessen Horowitz и пр. Одновременно с этим конкурент xAI компания OpenAI (создатель GPT) объявила о начале разработок новой модели ИИ, которую намерены поднять до уровня человеческого интеллекта.

-Объем привлеченных Илоном Маском средств говорит о том, что крупные инвесторы готовы вкладываться именно в искусственный интеллект. Параллельное заявление OpenAI доказывает факт жесткой конкуренции на рынке IT. С точки зрения ведения бизнеса претензий нет. Но есть претензии в части этичности и безопасности ведущихся разработок. Регулятора нет. Научной базы о границах возможностей ИИ нет. OpenAI сообщила о создании хотя бы внутреннего комитета по безопасности, тогда как Маск вообще опустил эту часть. Никто не ставит вопрос о глобальной кибербезопасности, не желая перекрывать себе перспективы, - сказал Ярослав Богданов.

Эксперт добавил также, что между инициативой о создании Глобального цифрового договора и началом его обсуждений прошло три года. Научно-технический прогресс не может ждать, пока международный регулятор удовлетворит запрос на обеспечение передовых технологий необходимой нормативно-правовой базой.

Даже сейчас, когда определены предполагаемые сроки принятия Глобального цифрового договора (Саммит будущего ООН в сентябре 2024-го года), обнаружились серьезные расхождения в позициях стран-участниц, на что указал представитель МИД России Артур Люкманов.

-Дискуссии по международной кибербезопасности отягощаются политической составляющей. В то время, как человечество активно осваивает цифровое пространство и движется в будущее. Существующие институты не справляются с вызовами и скоростями сегодняшнего дня. Поэтому необходимы новые структуры, которые возьмут на себя организацию качественного диалога с готовностью привлечь к нему все заинтересованные стороны. Проект «Цифровая ООН» - это реальный инструмент для защиты прав и свобод человека в информационном пространстве, - сказал Ярослав Богданов.

По мнению эксперта, разработанная в возглавляемой им GDA Group концепция «Цифровой ООН» способна решить стоящие на пути к обеспечению глобальной кибербезопасности вопросы. Проект «Цифровая ООН» будет представлен Ярославом Богдановым на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 5 - 8 июня.