В госкорпорации «Росатом» разрабатывается реактор для наземной мини-АЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В госкорпорации «Росатом» разрабатывается реактор для наземной мини-АЭС

января 19, 2021 - 16:52
Раздел:

Портовый подъемный кран осуществляет погрузку

Специалисты входящего в госкорпорацию «Росатом» нижегородского АО «ОКБМ Африкантов» работают над проектом реакторной установки «РИТМ-200Н» для «сухопутной» атомной станции малой мощности (АСММ). Такие станции предназначены для обеспечения электроэнергией как отдельных энергосистем, так и расположенных на отдаленных территориях потребителей.

Как сообщает телеканал «RT на русском», в качестве основы для реактора будут взяты те же технологии, которые использовались создателями энергетических установок для новых атомных ледоколов, о чем заявил гендиректор ОКБМ Д. Зверев.

«Пилотный проект АСММ на базе РИТМ-200Н планируется к сооружению на территории Российской Федерации с вводом в промышленную эксплуатацию в начале 2028 года», — сообщил Зверев.

Особенность установки РИТМ заключается в ее интегральной компоновке, т. е. все ее оборудование находится в едином корпусе.

АЭС, строительство которой планируется, может иметь два реактора, каждый из которых будет находиться в отдельном герметичном ограждении, но в одном здании и под общей защитной оболочкой.

Реакторная установка РИТМ-200 была создана для новых ледоколов и плавучих АЭС. Она включает в себя два реактора, мощность каждой из которых составляет 175 МВт.