Антонов: Штаты намеренно подталкивают ситуацию к столкновению ядерных держав

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Антонов: Штаты намеренно подталкивают ситуацию к столкновению ядерных держав

сентября 29, 2022 - 08:32
Раздел:

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США намеренно запугивают мировую общественность “ядерными угрозами” и подталкивают ситуацию к столкновению

Анатолий Антонов

По словам дипломата, столь явное нагнетание международной обстановки “искажает смысл сказанного российским руководством”.

- Такое ощущение, что Россию проверяют, чтобы увидеть, как долго она будет сохранять терпение и воздерживаться от ответа на откровенно враждебные действия и нападения. Фактически Вашингтон подталкивает ситуацию к прямой конфронтации крупных ядерных держав, чреватой непредсказуемыми последствиями. Официальные лица США продолжают нагнетать ситуацию, запугивая американскую и международную общественность мнимыми российскими “ядерными угрозами", - указал Антонов в своей статье для National Interest.

Российский посол подчеркнул, что Россия строго придерживается Военной доктрины 2014 года и Основных принципов государственной политики в области ядерного сдерживания 2020 года. И то, о чем заявил президент Владимир Путин во время обращения к нации 21 сентября не является угрозой. Его слова, указывает дипломат, лишь подтверждение готовности “защищать свой суверенитет, территориальную целостность и наших людей всеми имеющимися у нас системами вооружений”.

В заключении Антонов выразил надежду на то, что Москва и Вашингтон “еще не приблизились к опасному порогу падения в пропасть ядерного конфликта”.

- Мы являемся свидетелями того, как большая часть мирового сообщества пытается найти способы установить справедливую систему международных отношений, в которой не было бы ни государств первого, ни второго уровня. Мы твердо поддерживаем такой мировой порядок, основанный на международном праве, Уставе ООН и принципе неделимости безопасности, - подытожил он.