Аграрии и стройиндустрия попросили отсрочку от мобилизации

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Аграрии и стройиндустрия попросили отсрочку от мобилизации

сентября 27, 2022 - 10:02
Раздел:

Агропроизводители и представители стройиндустрии на фоне объявления частичной мобилизации в стране выступили с просьбой об отсрочке для своих работников

Военный билет

Отраслевые ассоциации сообщили о больших рисках срывов уборочной кампании, росте цен на продукцию, а также о том, что призыв в вооруженные силы высококвалифицированных специалистов, найти замену которым скорее всего будет очень сложно, вызовет проблемы на производстве.

Так, в адрес Минсельхоза обратилась Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края. Авторы письма указывают, что современные процессы в садоводстве имеют непрерывный цикл и нехватка занятых в них специалистов чревата серьезными сбоями на каждом этапе. Федеральное ведомство пока не прокомментировало поступившее обращение.

При этом, как отмечает “Ъ”, с аналогичными проблемами столкнулись производители овощей и представители мясной отрасли.

О возможном дефиците кадров заявили и представители стройиндустрии. Соответствующее обращение в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина было направлено Национальным объединением производителей стройматериалов и стройиндустрии (НОПСМ). Там также отметили о возможным сбоях в производстве при резком сокращении числа высококвалифицированных специалистов.

Главе Минпромторга Денису Мантурову тоже было направлено письмо, в котором Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) сообщила, что из-за потери работников могут быть сорваны реализация нацпроектов, программа газификации регионов и федеральные программы по строительству, а также гособоронзаказ и предстоящий отопительный сезон.

По мнению экспертов в области права, государственные органы в целях сохранения некоторых секторов производства все же придут к решению о необходимости дополнительного урегулирования правоотношений по мобилизации.