«Роскосмос» использует для выведения на орбиту спутников ракеты, которые были предназначены для OneWeb

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Роскосмос» использует для выведения на орбиту спутников ракеты, которые были предназначены для OneWeb

марта 08, 2022 - 11:59
Раздел:

Российским частным компаниям будет предоставлена возможность практически бесплатной доставки на орбиту своих космических аппаратов

Роскосмос

Как сообщил глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, для этого будут использованы ракеты-носители “Союз-2”.

- До конца текущего года на целевые орбиты будут отправлены десятки сделанных в России частных космических аппаратов связи, метеонаблюдения и дистанционного зондирования Земли. Для этого будут использованы ракеты-носители "Союз-2", выведенные нами из проекта запуска британской спутниковой системы "OneWeb, - написал гендиректор госкорпорации в своем Telegram.

Также, по словам Рогозина, частным российским компаниям будут оказаны беспрецедентные меры поддержки, а также предоставлен доступ к отечественным разработкам в сфере космического приборостроения. Соответствующее поручение о принятии исчерпывающих мер по поддержке отечественных космических компаний было дано заместителю гендиректора по развитию орбитальной группировки госкорпорации Михаилу Хайлову.

Напомним, запланированный на 5 марта запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур был отменен в связи с отказом партнеров предоставить юридические гарантии неприменения аппаратов в военных целях и вывести правительство Великобритании из состава акционеров OneWeb.