Финансист Кричевский пояснил, для чего России огромные золотовалютные резервы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Финансист Кричевский пояснил, для чего России огромные золотовалютные резервы

ноября 23, 2021 - 12:09
Раздел:

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал, для чего Россия накопила огромные золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютный резерв

По словам финансиста, на фоне дедолларизации и исключения доллара из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также обострения отношений со странами Запада, Минфин создал резервы рекордного уровня.

По мнению Кричевского, действия федерального финансового ведомства не обязательно направлены на долгосрочный период. Он напомнил, что после исключения доллара ожидаемо увеличится доля золота. Однако, при изменении его цены, объем резервов может также значительно скорректирован. При этом, как пояснил финансист, вероятно, у России нет нужды в столь крупных резервах, но нельзя забывать о бюджетном правиле.

- Оно работает именно таким образом, и иметь большие золотовалютные резервы в нынешней ситуации на долговом рынке – это фактически может считаться залогом стабильности экономики и валюты относительно истребования этих долгов или их массовой распродажи, — пояснил Кричевский, отметив, что невозможно спрогнозировать, до какого объема Минфин и Банк России намерены копить золотовалютные резервы.

В настоящее время, по словам финансиста, ЗВР в отличи от ФНБ ничто иное, как копилка, которая дает государству “возможность одним моментом закрыть все долги страны,.. если вдруг возникнет такая необходимость.”