«Известия» сообщили о планах внести в сертификаты о вакцинации фотографии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Известия» сообщили о планах внести в сертификаты о вакцинации фотографии

ноября 16, 2021 - 12:27
Раздел:

Представители Минздрава и Минцифры обсудили возможность дополнения сертификатов о вакцинации от COVID-19 фотографией получателя

QR-код

По мнению ведомств, это может позволить избежать очередей при проверке QR-кодов.

Как рассказал “Известиям” один из высокопоставленных федеральных чиновников, вопрос о размещении фотографии в документе пока остается открытым. Отмечается, что в качестве изображения может быть использован фотообраз из личного кабинета на портале Госуслуг, либо фото из Единой биометрической системы, используемой банковскими организациями в целях удаленной идентификации клиентов.

Помимо этих способов борьбы с очередями ведомства рассматривают и такие варианты, как проверка наличия сертификата на стадии приобретения гражданами билетов на междугородний и международный транспорт.

Эксперты в свою очередь напоминают, что несмотря на определенные удобства при прохождении очередей в общественных местах, нельзя забывать о необходимости обеспечения сохранности персональных данных граждан под надежной защитой, поскольку распространение фото несет в себе большие риски их несанкционированного использования.

Напомним, 12 ноября правительство внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, согласно которым QR-коды станут обязательными для предъявления при посещении непродовольственных магазинов, общепита, учреждений культуры и массовых мероприятий, а также на воздушном и железнодорожном транспорте. По заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, данные меры направлены на достижение целевых показателей (80%) коллективного иммунитета в стране.