В России завершены испытания снайперской винтовки Чукавина

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России завершены испытания снайперской винтовки Чукавина

октября 05, 2021 - 12:30
Раздел:

В России прошли испытания снайперской винтовки Чукавина (СВЧ)

Завод концерна "Калашников"

В настоящее время проводится документальное оформление результатов. Предполагается, что данный вид вооружения заменит в ВС снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

- Государственные испытания снайперской винтовки Чукавина, которая заменит в войсках снайперскую винтовку Драгунова, завершены с положительным результатом. В настоящее время идет документальное оформление итогов испытаний, после чего ожидается решение о принятии нового стрелкового комплекса на вооружение, - сообщили в группе компаний "Калашников".

Ранее отмечалось, что СВЧ (шифр “Жнец”) представляет собой новое поколение винтовок и призвана обеспечить поражение одиночных целей одним выстрелом на расстоянии до одного километра. Впервые она была представлена в рамках выставки “Армия-2017”.

Масса СВЧ без патронов составляет 4,6 кг, длина - до 115 см в зависимости от версии, емкость магазина - 10 патронов. Полуавтоматический стрелковый комплекс разработан на два патрона.

Основная на сегодня снайперская винтовка в российских ВС СВД была принята на вооружение в 1963 году. Она отличается простотой в освоении и эксплуатации и при этом обладает высокой надежностью. Однако, с точки зрения дальности поражения целей СВД устарела и не отвечает современным требованиям.