Президент Путин утвердил план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Президент Путин утвердил план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы

августа 17, 2021 - 08:47
Раздел:

Президент России Владимир Путин подписал Указ “О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы”

Владимир Путин

Текст документа размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно положениям Указа, в обязанности глав федеральных и региональных органов власти входит обеспечение реализации стратегии. Кроме того они должны произвести внесение соответствующих изменений в ведомственные планы и отчитаться об этом к 1 октября.

До 15 октября правительством должны быть подготовлены предложения по улучшению отчетности о доходах чиновников, а также рассмотреть вопрос об усилении общественного контроля за проблемой коррупции.

Предложения по детализации сведений о доходах, которые подлежат публикации в открытых источниках в сети “Интернет”, должны быть подготовлены Генпрокуратурой в срок до 10 декабря.

Также в соответствии с утвержденным Национальным планом к сентябрю 2023 года должны быть проанализированы “коррупционные риски, связанные с участием государственных гражданских служащих на безвозмездной основе управлении коммерческими организациями, являющимися организациями государственных корпораций (компаний) или публично-правовых компаний и их деятельностью в качестве членов коллегиальных органов управлений этих организаций”.

Силовым структурам поручено до 2023 года рассмотреть запреты на работу в государственных органах лицам, связанным с коррупционными действиями, в отношении которых были применены штрафные санкции.

В рамках мероприятий по борьбе с коррупцией правительство должно провести анализ практики ограничения подарков. Кроме того глава государства поручил рассмотреть открытие магистерской программы “Антикоррупционная деятельность”, а также мероприятия по распространению антикоррупционной информации среди граждан и ряд прочих мер.