Минздрав снизил предельную отпускную цену на «Спутник V» вдвое

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минздрав снизил предельную отпускную цену на «Спутник V» вдвое

февраля 25, 2021 - 12:04
Раздел:

Министерство здравоохранения России вдвое снизило предельную отпускную цену на препарат для вакцинации от коронавирусной инфекции “Спутник V”

Спутник V

О перерегистрации цены сообщили в пресс-службе правительства.

Сообщается, что ранее препарат стоил 1942 рубля. Теперь его стоимость составляет 866,81 рубля за оба компонента без учета НДС. Снижение стало возможным в связи с оптимизацией технологии промышленного производства и его увеличившимся объемам. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров

По сути, производство вакцины представляет собой социальный заказ государства отечественной фармацевтической промышленности. Подчеркну, что зарегистрированная предельная отпускная цена распространяется исключительно на вакцину, применяющуюся в масштабных государственных российских программах иммунизации, — пояснил глава торгового ведомства.

Ранее о необходимости отслеживать цены на препараты от COVID-19 неоднократно говорил премьер Михаил Мишустин. По его словам, они должны оставаться приемлемыми, и не преследовать получение сверхприбыли.

Напомним, “Спутник V” стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса. Препарат был разработан на базе Центра имени Гамалеи при участии Российского фонда прямых инвестиций. В декабре в России началась прививочная кампания. Российским препаратом заинтересовались в ряде иностранных государств, среди которых Белоруссия, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Египет, Сан-Марино и другие.