В Росздравнадзоре заявили о незаконности применения вакцины Pfizer в России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Росздравнадзоре заявили о незаконности применения вакцины Pfizer в России

января 14, 2021 - 12:07
Раздел:

В Росздравнадзоре заявили о незаконности использования вакцины от Pfizer на территории РФ

Вакцинация

Причиной тому отсутствие регистрации препарата в нашей стране.

В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен. Запрет распространяется, в том числе, на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера, - рассказали в российском ведомстве.

Ранее сообщалось о проведении переговоров о проведении поставок в Россию препаратов для вакцинирования, произведенных Pfizer и Moderna. При этом отмечалось, что желающие привиться именно этими вакцинами могут записаться на процедуру. Однако, предполагалось, что поставки могут быть проведены не ранее февраля нового 2021 года.

Накануне представитель Hadassah Medical Moscow Анна Карабаш также сообщила, что в России возможно применение только вакцин, прошедших соответствующую регистрацию.

Ввоз лекарственных препаратов для вакцинации в страну возможен в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств при наличии разрешительных документов. Однако в Росздравнадзоре отметили, что “Порядок выдачи заключения (разрешительного документа) на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для целей Международного медицинского кластера не утвержден”.

Напомним, на данный момент в России прошли регистрацию два препарата для вакцинации от COVID-19. Это вакцина, произведенная центром имени Гамалеи, “Спутник V” и вакцина, разработанная центром “Вектор”, - “ЭпиВакКорона”.