Иностранные сайты могут быть наказаны за цензуру СМИ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Иностранные сайты могут быть наказаны за цензуру СМИ

ноября 19, 2020 - 10:58
Раздел:

В Госдуму внесен проект закона, в соответствии с которым в отношении иностранных интернет-платформ могут быть установлены ответные санкции за цензуру против СМИ России

Госдума РФ

Об этом сообщил источник, знакомый с положениями документа.

Ранее с обращением о законодательном закреплении мер по защите россиян от цензуры в иностранных ресурсах выступил Роскомнадзор. Как рассказал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн речь в данном случае идет об ограничениях, связанных с нарушением конституционных прав.

В числе авторов проекта закона депутаты от разных думских фракций.

В случае принятия документа иностранным сайтам могут грозить санкции за ограничения в доступе к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. При этом решение может быть принято как в отношении социальных сетей, так и в отношении крупных IT-платформ.

Принципов в законе прописано несколько. Первое — это ограничение доступа. Когда, например, блокируют аккаунты российского телевидения в социальных сетях или снимают с показа сделанный российскими телевизионщиками фильм. Второй — когда ограничивают доступ к информации по расовой, национальной, политической принадлежности, — приводит сообщение источника РИА Новости.

За неисполнение требований Роспотребнадзора могут быть использованы штрафы, блокировка и замедление трафика.

Решения о наложении ответственности будут приниматься совместно с МИД России, поскольку речь идет об иностранных компаниях и “необходимо понимать внешнеполитические все обстоятельства... в том числе отталкиваясь и от позиции МИД”.

Ранее Роскомнадзором были направлены требования в адрес различных источников с требованием прекратить цензуру в отношении ряда российских СМИ. По некоторым данным за последние несколько лет только компания Google ограничила работу порядка 200 русскоязычных каналов.