Минфин намерен сократить расходы на чиновников и вооружение

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минфин намерен сократить расходы на чиновников и вооружение

сентября 17, 2020 - 10:33
Раздел:

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что правительством одобрены меры по оптимизации ряда бюджетных статей, а также сокращение расходов на госпрограммы вооружений

Антон Силуанов

По словам министра реализация данных мер направлена на достижение баланса дефицитного бюджета.

Так, предполагается, что на 5% будет сокращена госпрограмма вооружений и на 10% будут оптимизированы “незащищенные” статьи расходов бюджета. Помимо этого в 2021 году не будет производиться ежегодная индексация заработной платы чиновников.

Эти параметры у нас заложены и учтены в проекте бюджета, который сегодня одобрен на правительстве. Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году. Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет, — приводит слова Силуанова РБК.

Сообщается, что оптимизация не коснется статей, предусматривающих дотационные выплаты субъектам, а также направленные на исполнение публичных нормативных обязательств (социальные выплаты и пособия, пенсионные выплаты военнослужащих и тому подобное), обслуживание государственного долга, расход на судебную систему и трансферы межбюджетным фондам.

Расходы на государственную программу вооружений в 2021 - 2023 годах планируется сократить на 5%. В соответствии с проектом бюджета страны в 2021 году планируется снижение расходов на оборону до 2,7% ВВП, в 2022 году - до 2,6%, в 2023 - до 2,5%.

Сообщается также, что отказ от ежегодной индексации заработной платы чиновников в качестве антикризисной меры уже применялся в период с 2014 по 2017 годы.

Ранее стало известно о намерении Министерства финансов уменьшить расходы на Госдуму и Совет Федерации.