Генпрокуратура РФ изучит материалы по водной блокаде Крыма

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Генпрокуратура РФ изучит материалы по водной блокаде Крыма

июня 18, 2021 - 08:47
Раздел:

В документах фигурируют имена двух бывших президентов Украины.

Генпрокуратура РФ рассмотрит вопрос возбуждения уголовных дел против виновных в водной блокаде Крыма.

В настоящий момент следователи надзорного ведомства занимаются изучением исков, поступивших от правительства Республики Крым. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс.

Генпрокуратура направила властям полуострова запрос о предоставлении материалов по вопросу водной блокады. Среди прочего, в документах указаны имена причастных к прекращению подачи воды на полуостров. В том числе, есть там фамилии и бывших президентов Украины - Петра Порошенко и Леонида Кравчука.

-Генпрокуратура уполномочена представлять государство в международных судах. Когда у нас будут все решения судов по искам, по уголовной ответственности, нам надо будет обращаться в международные суды о признании водной блокады геноцидом по отношению к крымчанам, - пояснил Ефим Фикс.

В Крыму ведется подсчет суммы ущерба, нанесенного сельскому хозяйству в результате действий украинских чиновников. Председатель Госсовета РК Владимир Константинов озвучил предварительные цифры - это порядка 200 млрд рублей.