Чубайс сделал заявление про энергопереход России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чубайс сделал заявление про энергопереход России

декабря 08, 2021 - 16:08
Раздел:

Чубайс: никто не планирует снижать энергопотребление в рамках энергоперехода

Чубайс объяснил необходимость энергетического перехода

Спецпредставитель президента РФ по связям международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил о возможном радикальном сокращении российского экспорта, если Россия не осуществит энергопереход в целях снижения углеродных выбросов в атмосферу.

Чубайс связал энергетический переход на низкоуглеродные виды топлива с глобальными изменениями в сферах экономики, в том числе не связанными с энергетикой.

«При всей значимости трансграничного углеродного налога я считаю, что масштаб его влияния на Российскую Федерацию по сравнению с масштабом влияния европейского «зеленого курса» — один к десяти», - цитирует Чубайса ТАСС

Он отметил, что к 2035 году будет действовать запрет на новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания в Европе. Это серьезно повлияет на рынок нефтепродуктов, уверен российский реформатор.

Возможность введения углеродного налога Чубайс оценил как ситуацию «сложную, но не катастрофическую». С его слов, это вряд ли соответствует нормам Всемирной торговой организации. В то же время, в России считают позитивным моментом, что «ЕС не закрыл двери для обсуждения российских озабоченностей».