Набиуллина предупредила, что рост цен в России - это надолго

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Набиуллина предупредила, что рост цен в России - это надолго

августа 01, 2021 - 20:57
Раздел:

Набиуллина предупредила россиян о затяжном периоде инфляции

Набиуллина предупредила о долгосрочном периоде инфляции

Процесс инфляции в России будет долгосрочным явлением. К таким выводам пришла глава регулятора Эльвира Набиуллина во время беседы с журналистами газеты Financial Times.

Глава Банка России напомнила, что население страны жило с низким уровнем инфляции лишь на протяжении короткого периода. Также в период 1900-х и 2000-х годов был затяжной период высокой инфляции.

“В более стабильной обстановке инфляционные ожидания были сдержанными. Но они реагируют на пандемию, растет и стоимость услуг, товаров и т.д.”, - объяснила Набиуллина.

Что касается кредитно-денежной политики, то глава Банка России не считает ее жесткой. Она назвала условия “мягкими” даже с учетом лагов. Также выводы были сделаны на основании показателей по депозитным и кредитным ставкам.

“Они ниже уровня текущей инфляции и ожиданий. Люди их воспринимают, как мягкие, но недостаточные для сбережений. Только экстренные административные меры по регулированию цен не должны быть затяжными”, - отмечается главой регулятора.

Набиуллина подчеркнула, что проводимая банком политика для предотвращения инфляции необходима на улучшение положения граждан РФ, на снижение уровня “неравенства”.