Кредитные организации РФ спрогнозировали повышение ключевой ставки

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кредитные организации РФ спрогнозировали повышение ключевой ставки

июля 18, 2021 - 21:04
Раздел:

Кредитные организации РФ спрогнозировали повышение ключевой ставки

Аналитики прогнозируют рост ключевой ставки до 6,5%

С 23 июля возможно повышение Центробанком ключевой ставки. К таким выводам пришли аналитики крупнейших кредитных организаций.

Согласно мнению старшего стратега по деловому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, внезапное ужесточение денежно-кредитной политики связано со значительным ростом уровня инфляции в стране. Только в июне она выросла на 0,5%, составив 6,5% в сравнении с 6% предыдущего месяца. При этом месячные темпы роста цен немного замедлились. К примеру, в мае показатель был на уровне 0,74%, а в июне - 0,69%. Но процесс торможения все равно нельзя назвать быстрым.

Поэтому вполне ожидаемо, что реакцией финансовых организаций на постановление регулятора будет рост ставок по ипотеке, депозитам и кредитам на размер увеличения ключевой ставки. Таким образом, из 16 опрошенных экспертов, 7 человек предположили увеличение ключевой ставки на 1% с 23 июля (до 6,5%). Еще 6 аналитиков спрогнозировали более плавное увеличение показателя - до 6%. Трое специалистов не исключили промежуточного варианта в 0,75 процентного пункта.

Стоит отметить, увеличивать ключевую ставку регулятор начал с марта нынешнего, 2021 года,когда она пребывала на уровне исторического минимума в 4,25%. В последующие два месяца Центробанк поднял ее сразу на 0,5 процентного пункта.