“Коммерсант” раскрыл детали дела о рекордной взятке в Минобороны

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

“Коммерсант” раскрыл детали дела о рекордной взятке в Минобороны

июня 07, 2021 - 20:49
Раздел:

“Коммерсант” раскрыл детали дела о рекордной взятке в Минобороны

Стали известны подробности уголовного дела о крупных откатах в Минобороны

Сотрудникам “Коммерсанта” стали известны новые подробности дела, касающегося рекордной суммы взяток в Минобороны РФ. Материалы расследования переданы для рассмотрения в суде.

Как удалось выяснить изданию, чиновники ведомства покровительствовали организациям, которые были связаны с бизнесменом из Санкт-Петербурга Алексеем Калитиным. В частности служащему подуправления Алексею Пожидаеву было предложено сообщать о планируемых государственных закупках. Этот уговор согласился выполнять Гринюк, запросив “за услугу” взятку в сумме 20 млн. рублей.

Спустя некоторое время чиновники создали целую группу для того, чтобы поддерживать подконтрольные Калитину организации в тендерах. С этой целью к махинациям присоединились также сотрудники департамента размещения госзаказа - Александра Борувкова и его заместителя. Когда же у Министерства обороны возникли трудности со своевременной оплатой поставок, фигуранты привлекли к своим махинациям экс-начальника подуправления Александра Бережного. Он, в свою очередь, попросил за свою помощь 30 млн. рублей.

Кроме того, теневая бухгалтерия велась при помощи специально созданной Гринюком компьютерной программы. Им же была разработана схема, согласно которой компании Калитина назначали минимальную стоимость поставок, при этом увеличивались их объемы. В итоге общая сумма взяток составила не менее 368 млн. рублей. Позже она выросла до 648 млн. рублей, когда Калитин согласился сотрудничать со следствием и признался, что именно столько заплатил чиновникам за возможность принимать участие в госконтрактах.

Компании Калитина заключали контракты на поставку разнообразной техники, автоцистерн, кухонь и пекарен. В настоящий момент известно, что дело Бережного, обвиняемого в мошенничестве, передано в суд, однако дата заседания пока что неизвестна.