В ВПК озвучили стоимость нового российского авианосца

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ВПК озвучили стоимость нового российского авианосца

мая 18, 2021 - 16:01
Раздел:

Россия заплатит полтриллиона рублей за новый авианосец

В ВПК оценили стоимость нового российского авианосца

Сумма за строительство нового российского авианосца составит не менее полтриллиона рублей, но эта цифра “лукавая”. Соответствующая информация была озвучена членом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ при правительстве Владимиром Поспеловым.

В ВПК указали, что водоизмещение нового боевого корабля предположительно составит 70-80 тыс. тонн. А процесс строительства авианосца таких масштабов чреват рисками, поскольку стоимость работ и деталей может измениться в сторону удорожания.

“Существуют разные суммы оценки, но нам сообщили именно такую. Головной авианосец обойдется в 500 млрд. рублей. Хотя эта цифра и лукавая из-за вероятных рисков”, - отметил Поспелов.

Также он добавил, что риски следует учитывать на всех этапах реализации проекта - в момент планирования и до принятия решения. В итоге погрешность в сумме составит не более 10-20%. В противном случае строительство будет незавершенным на протяжении многих лет.

“Но наш корабль должен быть не таким дорогостоящим, в отличие от американского. При этом он не будет значительно уступать им в размерах и возможностях”, - добавил член коллегии ВПК РФ.

Стоит отметить, авианосцы США обладают 110 тыс. тонн водоизмещения и способны принять свыше 100 летательных аппаратов, включая и БЛА.