В России хотят ввести новый налог для глобальных IT-компаний

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России хотят ввести новый налог для глобальных IT-компаний

марта 04, 2021 - 17:15
Раздел:

В России могут ввести новый налог для глобальных IT-компаний

«Ведомости»: в России могут ввести налог для иностранных IT-компаний

Международные IT-компании могут обязать выплачивать в России цифровой налог. Данная мера обсуждалась в ходе совещания представителей IT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Новый вид обязательного платежа предположительно могут включить во второй пакет мер, предназначенных для оказания поддержки российской индустрии информационных технологий. Он подразумевает взимание дополнительной платы с организаций, пользующихся данными россиян с целью формирования рекламной политики на территории РФ. Все собранные таким способом средства планируется направлять на оказание помощи отечественной IT-отрасли.

В свою очередь член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян счел неизбежным введение нового цифрового налога. От отметил, что IT-гиганты предоставляют свои услуги н территории разных государств, но доходы свои формируют в стране регистрации, там же и платят налоги.

“Тенденция наметилась давно и власти многих стран не на шутку взялись за этот вопрос. Но какой будет ставка налога пока что говорить рано”, - отметил эксперт.

Страны G20 надеются договориться в вопросе с налогообложением для глобальных цифровых компаний до июля нынешнего, 2021 года. Это следует из заявления российского Министерства финансов.