Крупнейшие российские нефтяники попросили Путина не повышать налог

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Крупнейшие российские нефтяники попросили Путина не повышать налог

августа 19, 2020 - 13:16
Раздел:

Крупнейшие российские нефтяники попросили Путина не повышать налог

Нефтяные компании пожаловались президенту на повышение налогов

Руководители крупных нефтедобывающих предприятий РФ направили Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковали намерения Министерства финансов увеличить налог на дополнительный доход (НДД). Авторы уверяют, что предложенная в ведомстве корректировка станет причиной потери рабочих мест, снижения добычи нефти и доходов бюджета.

По данным газеты Коммерсант, инициатива обратиться в письменном виде к лидеру государства поступила от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Также в письме были подписи глав ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, «Газпром нефти» Александра Дюкова, «Татнефти» Наиля Маганова и «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова. Нефтяники выразили недовольство предстоящими поправками по пересмотру параметров НДД в сфере добычи нефти. Они уверены, что из-за данной корректировки в течение 10 лет может снизиться доход бюджета на 4,5 трлн. рублей, произойдет падение уровня добычи нефти на 600 млн. тонн и рабочих мест станет меньше на 35 тысяч. Также руководители предприятий предвидят общий негативный эффект для российской экономики и утрату доли на мировом рынке в пользу Штатов и Саудовской Аравии.

«Новые правила в системе налогообложения в нашей отрасли нарушат принцип финансовой стабильности», - указывается в обращении.

В свою очередь, Владимир Путин ознакомился с текстом обращения и поручил рассмотреть его профильному вице-премьеру Юрию Борисову, после чего внести соответствующие предложения. Об этом свидетельствует его резолюция. Стоит отметить, сотрудники Минфина подготовили законопроект для компенсации денежных средств. Якобы за прошедший, 2019-й год бюджет недополучил от месторождений 200 млрд. рублей, которые перешли на НДД.