Российским НПФ могут разрешить инвестирование пенсий в драгоценные металлы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российским НПФ могут разрешить инвестирование пенсий в драгоценные металлы

июля 24, 2020 - 12:23
Раздел:

Госдума рассмотрит возможность инвестирования пенсионных накоплений в драгоценные металлы

Российским НПФ расширят возможность инвестирования пенсионных средств граждан

Членами Госдумы планируется в ближайшее время рассмотреть законопроект, предусматривающий расширение перечня возможностей для НПФ (негосударственных пенсионных фондов) в сфере инвестирования накопленных средств россиян. Об этом было сказано во время проведения пресс-конференции главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, пишет Парламентская газета.

Руководитель коллегиального органа отметил, что вопрос относительно расширения возможностей обсуждался уже давно. Теперь же пенсионные средства НПФ могут разрешить вкладывать в драгоценные металлы, клиринговые сертификаты участия и депозиты с центральным контрагентом.

«Данным законопроектом мы намерены расширить список инструментов, в которые можно будет инвестировать накопления. Очень надежными и доходными являются формируемые на «Московской бирже» клиринговые сертификаты участия, а также депозиты с центральным контрагентом», - было сказано Аксаковым.

Стоит отметить, в настоящее время перечнем разрешено осуществлять вложения накопленных средств в ипотечные и государственные ценные бумаги, облигации российских организаций, депозиты в рублях и иностранной валюте, в бумаги допущенных к размещению или обращению в РФ международных финорганизаций. При этом российские банки имеют право дополнительно ограничивать процесс инвестирования пенсионных накоплений. Предстоящее расширение возможностей для НПФ прокомментировал экономист Константин Юрченко. Он выразил уверенность в том, что вклады позволят накопить приличную сумму.

«Определенные риски, связанные с таким вариантом, все же существуют, но пока что поводов сомневаться в стабильности НПФ не возникало», - резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось о планах Минфина в 1,5 раза сократить количество компаний с госучастием.