Набиуллина включила печатный станок, российскую экономику ждут 1,5 трлн рублей - СМИ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Набиуллина включила печатный станок, российскую экономику ждут 1,5 трлн рублей - СМИ

мая 11, 2020 - 12:15
Раздел:

Центробанк намеревается помочь «закрыть дыру» в бюджете на фоне убытков из-за цен на нефть и пандемии

Глава центробанка Эльвира Набиуллина

Центробанк намеревается помочь «закрыть дыру» в бюджете на фоне убытков из-за цен на нефть и пандемии. Иными словами, Эльвира Набиуллина включает печатный станок.

В интервью Bloomberg глава регулятора сообщила, что объем операций долговременного репо, которые ЦБ собирается запустить в мае текущего года, составит примерно полтора триллиона российских рублей.

Вливания в банковскую систему призваны помочь кредитным организациям, которые теперь, избегая дополнительных расходов, смогут занимать финансы Центробанка под залог облигаций. Стоит отметить, что приниматься будут только ценные бумаги государственных учреждений.

Это единственный возможный способ поддержать российский бюджет, который сильно пострадал в период экономического кризиса. Прямые денежные эмиссии в казну, по закону РФ, Центральный Банк делать не имеет права – только в обмен на гособлигации.

По словам бывшего заместителя финансов Олега Вьюгина глава государства боится трогать деньги Фонда национального благосостояния. По его мнению, от самой мысли об этом "психологически становится дурно", так как объём ФБН будет потрачен, а что делать дальше – неизвестно.

Ранее мы сообщали, что "Промсвязьбанк", опорная организация отечественного ОПК, продал 92% своих золотых запасов.