В МИД назвали условие, при котором Россия готова работать в Совете Европы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В МИД назвали условие, при котором Россия готова работать в Совете Европы

марта 02, 2021 - 01:00
Раздел:

Александр Грушко, фото

Сегодня, 1 марта, в Совете Федерации проходил круглый стол, посвященный 25-летию членства России в Совете Европы. В ходе мероприятия выступил и заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Дипломат озвучил позицию, которая определяет, на каких условиях Россия будет работать в Совете Европы. Он подчеркнул, что сотрудничество возможно, но только на основе устава СЕ. При этом замглавы МИД РФ сказал, что терпение Москвы не безгранично и не следует испытывать его на прочность. Грушко пояснил, что попытки переформатирования Совета Европы в придаток ЕС, «в инструмент влияния для отработки зависимой от него периферии», не могут закончиться ничем хорошим.

Замглавы российского МИД напомнил, что Россия, вступая в СЕ, взяла на себя определенные обязательства. Большинство этих обязательств, если не все, выполнены. Однако, ПАСЕ, не смотря на это, продолжает «придумывать все новые и новые доклады, выходящие за рамки изначального мониторинга».

По словам дипломата, в Парламентской ассамблее СЕ начала накапливаться «критическая масса» для запуска процедур противодействия Москве. Причем, делается это таким образом, чтобы заранее была исключена возможность российского сотрудничества с такими процедурами, что бы в них не было прописано. Замминистра добавил, что, к сожалению, конфронтация с Россией разворачивается на многих международных площадках, и СЕ не стал исключением.

«Противники и так называемые партнеры используют Совет Европы в своих узкокорыстных политических целях», - пояснил Грушко.

Однако, дипломат выразил мнение, что у Совета Европы есть будущее. Но для этого организация должна сохранить свою самостоятельность и многопрофильность, а также сформировать объединительную для всех стран повестку.

«Без России Совет Европы утратит свое общеевропейское качество, а значит, будет потерян и смысл существования этой организации», - заключил Александр Грушко.