Названы способы получения превышающего инфляцию инвестиционного дохода

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Названы способы получения превышающего инфляцию инвестиционного дохода

февраля 07, 2021 - 09:50
Раздел:

Ценные бумаги

О существующих на финансовом рынке инструментов, позволяющих не только сохранить средства, но и получить превышающий инфляцию доход, рассказала Надежда Грошева — эксперт входящего в НИФИ Минфина РФ центра финансовой грамотности.

«Прежде чем вложить свои деньги, стоит смотреть не только на доходность, которую можно с них получить, но и взвесить риски. Самый простой способ - банковский депозит. Правда, надежность ограничивается суммой 1,4 миллиона рублей - столько гарантирует система по страхованию вкладов», - сказала она.

Грошева считает, что к наиболее надежным инструментам относятся ОФЗ (облигации федерального займа). С их помощью деньги одалживаются государством. В том числе и у населения, предлагая ему специальные выпуски — ОФЗ с приставкой «н».

Вложенные в ОФЗ средства гарантировано возвращаются государством после завершения периода обращения ценных бумаг с доходом для инвестора более 5,4% годовых. Можно их вернуть и досрочно, с получением всей вложенной суммы.

Если имеется желание приобрести ОФЗ без «н», то за ними следует «идти» на биржу. При этом следует помнить, что их котировки не отличаются постоянством. Максимальный доход эти ценные бумаги принесут лишь при погашении. Более высокий доход приносят корпоративные облигации. Но и рискуют их приобретатели больше. Для сохранения средств рекомендуется брать облигации известных корпораций.