Мебельный бум может повлиять на вывоз ДСП из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Мебельный бум может повлиять на вывоз ДСП из России

февраля 05, 2021 - 12:16
Раздел:

ДСП и мебель из нее

Возросший в России спрос на мебель вызвал дефицит ДСП (древесно-стружечных плит) на внутреннем рынке, для устранения которого Минпромторгом подготовлен проект постановления правительства, предусматривающего временный запрет или ограничение экспорта как этого вида продукции, так и стружки или щепок хвойных пород деревьев. Об этом информирует медиахолдинг РБК.

«Увеличение спроса на мебельную продукцию приводит к повышенному потреблению ДСП предприятиями мебельной промышленности, что в свою очередь вызывает существенный дефицит указанной продукции на внутреннем рынке», — заявляют в Минпромторге.

Сообщения о нехватке ДСП начали поступать от мебельных предприятий страны в декабре прошлого года. В них отмечался и рост цен на данную продукцию на 40%, что, в свою очередь, может поднять и стоимость мебели, если не будут приняты соответствующие меры.

В пояснительной записке к проекту говорится об увеличении в 2020 году экспорта ДСП на 15,8%, что вызвало их недостаток для внутреннего потребителя. Способствовало возникновению дефицита и на 1,5% сократившееся производство данного вида материала по сравнению с предыдущим годом.

Представители мебельной промышленности видят выход из создавшейся ситуации не только в сокращении экспорта ДСП, но и в увеличении объема выпускаемой продукции, для чего, например, можно предложить производителям материалов необходимые для развития льготные кредиты.

Взрывной спрос на мебель наблюдается в России с осени 2020 года. Объясняется это отложенным спросом, возникшим простоем предприятий мебельной промышленности из-за пандемии COVID-19.