Турция ввела запрет на полеты российских самолетов с двойной регистрацией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Турция ввела запрет на полеты российских самолетов с двойной регистрацией

ноября 08, 2022 - 08:51
Раздел:

Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией через воздушное пространство страны

Запрет полетов

Как сообщила гендиректор туроператора Pegas Touristik, член совета директоров авиакомпании Nordwind Анна Подгорная, запрет действует с 1 ноября. Информацию об ограничениях подтвердили еще два источника.

В связи с началом действия запрета увеличилась продолжительность рейсов в Египет. При этом на стоимость перелетов нововведение влияния не оказало.

- Все рейсы [в Египет] выполняются, обязательства перед туристами (пассажирами) выполняются в полном объеме, — отметила топ-менеджер.

Как удалось выяснить РБК, в ближайшее время Минтранс намерен провести переговоры с Анкарой по данному вопросу. В ведомстве назвали такую ситуацию дискриминацией, прямо противоречащей целям и задачам Международной организации гражданской авиации (ICAO), которые закреплены в ст. 44 Чикагской конвенции.

- Для исключения нарушения положений Чикагской конвенции Бермудам необходимо исключить из своего реестра воздушные суда, зарегистрированные и эксплуатируемые в Российской Федерации. Соответствующие запросы российские перевозчики направляли в адрес бермудских авиавластей. Затягивание же дерегистрации воздушных судов бермудским авиарегистром является грубым нарушением Чикагской конвенции, — сказал представитель министерства, отметив, что ситуация с двойной регистрацией была продиктована действиями недружественных России государств.

В Росавиации пока не дали комментариев.

Напомним, разрешение на регистрацию прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных авиакомпаний, дал президент Владимир Путин в марте текущего года. Основной целью закона стало “повышение устойчивости транспортного комплекса”. Тогда ЕС запретил полеты 20 российским компаниям.