Минфин может отменить НДС на покупку бриллиантов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минфин может отменить НДС на покупку бриллиантов

мая 19, 2022 - 10:46
Раздел:

Министерство финансов России намерено рассмотреть отмену НДС на покупку бриллиантов

Бриллианты

Компания АЛРОСА, которая попала под западные санкции, ищет возможности для увеличения объемов продаж на внутреннем рынке. Специалисты компании отмечают имеющийся у населения интерес к инвестициям в бриллианты, и, по их мнению, отмена налога может его увеличить.

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, ведомство намерено либерализовать оборот алмазов и бриллиантов внутри страны.

- Инициатива должна поддержать алмазодобывающую компанию АЛРОСА, против которой ранее введены санкции со стороны Запада. Конечно, у АЛРОСА серьезные проблемы. В этой связи мы рассматриваем разные способы, - пояснил чиновник, отметив, что они будут связаны “в том числе с налогами”.

Как позднее уточнили в Минфине, речь идет об отмене НДС на приобретение драгоценных камней частными инвесторами. По словам руководителя программы инвестиционных бриллиантов ALROSA Diamond Exclusive Елены Суховеевой, либерализация законодательства поможет открыть новые возможности для российских инвесторов, а также поддержит реальный сектор экономики, сообщает “Коммерсантъ”.

На долю компании АЛРОСА приходится 95% российской и 27% мировой добычи алмазов. Корпорация включена в санкционные списки США, Евросоюза и Великобритании.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на приобретение физическими лицами золота в слитках в банках.