Российские переработчики текстиля сообщили о потере из-за санкций 85% сырья

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские переработчики текстиля сообщили о потере из-за санкций 85% сырья

мая 19, 2022 - 10:07
Раздел:

Российские переработчики тканей заявили о потере 85% сырья из-за введения санкций

Утилизация старой одежды

По их предварительным подсчетам, из-за прекращения импорта из стран Европы в России необходимо нарастить сбор вторсырья в семь раз.

На привозное сырье приходилось 73% всего объема, необходимого для работы. Об это рассказал гендиректор “Лаут Ресайклинг” Евгений Садовский. Эти же сведения подтвердил и “Российский экологический оператор” (РЭО), курирующий отрасль.

Еще 12% сырья исчезло после приостановки работы в России шведской сети H&M, в торговых точках которой собирали старую одежду. И в настоящее время дефицит восполнить не удается. При этом фиксируется рост цен на российское вторсырье.

Как считает глава РЭО Денис Буцаев, увеличить объемы текстиля в стране поможет реформа расширенной ответственности производителя. Ожидается, что с ее помощью станет возможным создание масштабной системы сбора старой одежды, по аналогии со сбором макулатуры. При этом эксперты сходятся во мнении, что на внедрение системы сбора понадобятся годы.

Российские переработчики используют текстиль для создания двух типов новых материалов: регенерированное волокно и обтирочная ветошь. Первое получается из хлопковых, синтетических и шерстяных тканей. Готовая продукция применяется в производстве шумоизоляции, производства утеплителя, набивки для матрасов и подушек. Ветошь используют на производствах. Ее основным свойством является способность хорошо впитывать влагу.