В Минпромторге предложили ввести ограничения на импорт электроники в госзаказах

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Минпромторге предложили ввести ограничения на импорт электроники в госзаказах

июня 11, 2020 - 14:04
Раздел:

Ограничения затронут не всю отрасль, а только несколько наименований продукции.

Производство электроники

Минпромторг России представил законопроект, который устанавливает ограничения для иностранных производителей электроники в допуске на российский рынок.

Инициативы, направленные на поддержку отечественных производителей в системе госзакупок в условиях кризисного спада экономики, стали в последнее время весьма популярны, но на сегодняшний день привели к импортозамещению только в области электронной промышленности.

Представленный проект документа направлен на закрепление приоритета отечественных производителей в госзаказе к 2023 году. К этому времени в правительстве смогут оценить эффективность принятых мер.

Законопроект направлен на согласование в Министерство финансов, Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу, а также Федеральное казначейство. Свою позицию относительно инициативы пока сообщили только в МЭР, отметив, что установление подобных ограничений способствует поощрению размещения производства в России и не препятствует проведению конкурентной борьбы в процедуре торгов. 

Ограничения на закупки электроники у иностранных производителей планируется вводить на основании перечня Минпромторга, который включает пока семь позиций (компьютерное, оптическое и электронное оборудование, бытовые электрические и осветительные приборы).

По заявлению Минпромторга, ряд российских отраслевых производителей готовы полностью обеспечить потребности государственных заказчиков.

В тех же сферах, где производство пока не в состоянии покрыть имеющийся спрос, возможно применение правила “второй лишний”, при котором к торгам допускаются иностранные производители, сообщает Коммерсантъ.