После восстановления индийского рынка ожидается восстановление алмазной отрасли

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

После восстановления индийского рынка ожидается восстановление алмазной отрасли

мая 14, 2020 - 12:10
Раздел:

По мнению главы Якутии Айсена Николаева спрос на рынке будет восстанавливаться постепенно.

Алмазы

Решающим фактором для начала восстановления отрасли должно стать начало работы после коронавирусной пандемии лидера в обработке драгоценных камней - индийского рынка.

Немногим ранее алмазодобывающая компания “Алроса”, крупнейшим акционером которой является якутская администрация представила отчетные данные, из которых следует, что в апреле текущего года произошло снижение объемов продаж по отношению к марту в 10 раз.

Сейчас у ряда экспертов появился определенный оптимизм, который связан с оживлением китайского рынка, где начал работать ретейл и производства. Но мы, конечно, все понимаем, что основным катализатором станет момент, когда заработает индийский рынок. Не в смысле продаж, а как тот рынок, на котором обрабатывается большинство алмазов, - приводит слова Николаева ТАСС.

Также глава Якутии выразил надежду, что постепенное восстановление спроса на продукцию алмазодобывающей промышленности сделает третий квартал года “не таким провальным, как второй”.

Как ранее отмечали в компании, на всех мировых площадках отрасли после установления ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 наблюдалось падение спроса и почти полная остановка торговли бриллиантами и алмазами. При этом по прогнозу аналитиков предприятия спрос должен показать рост уже к концу второго квартала.

Компания “Алроса” является одним из самых крупных мировых производителей алмазов. Основное место добычи компании - территория Якутии (Республика Саха) и Архангельская область. 33% акций находятся в собственности у Российской Федерации (Росимущество), 25% и 8% владеют Якутия и ее районы (улусы) соответственно, 34% акций находятся в свободном обращении.

Ранее наше издание сообщало о том, что на Украине выступили с заявлением о необходимости распределение российского Алмазного фонда.