Ярослав Богданов: На ПМЭФ-2024 обсуждалось создание альтернативной системы платежей и ухода от SWIFT

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: На ПМЭФ-2024 обсуждалось создание альтернативной системы платежей и ухода от SWIFT

июня 07, 2024 - 12:20
Раздел:
Фото: 

ВЭС

В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум.

В рамках делового мероприятия прошло обсуждение финансового суверенитета России, как ключевого условия для дальнейшего экономического развития и обеспечения устойчивости финансовой системы к воздействию внешних факторов.

Основатель GDA Group Ярослав Богданов, принимающий участие в работе ПМЭФ-2024, назвал свободные от рисков внешние финансовые операции залогом успеха в реализации стоящих перед государством задач.

-Защитить внешнеэкономическую деятельность от санкционного давления - это приоритетная задача. Это касается как самой России, так и ее партнеров, оказавшихся под угрозой вторичных санкций. Государства-партнеры вынуждены принимать меры для того, чтобы обезопасить свою экономическую систему. Как это происходит, например, в Кыргызстане, где, по поступающей информации, банки ввели ограничения на SWIFT-платежи, прямо или косвенно связанные с Российской Федерацией, - сказал Ярослав Богданов.

GDA Group ранее уже декларировала необходимость создания альтернативной системы платежей в рамках как уже существующих экономических объединений, так и на территории Глобального юга. Этот шаг позволит отказаться от SWIFT, которую США и Европа превратили в инструмент давления.

-В мире современных финансовых технологий появление альтернативной системы платежей обеспечило бы безопасность от внешних шоков. Это гарантирует финансовую свободу и даст импульс дальнейшему экономическому росту за счет привлечения новых партнеров, у которых существует запрос на безопасное ведение внешнеэкономической деятельности, - сказал Ярослав Богданов.

В рамках своего участия в работе ПМЭФ-2024 основатель GDA Group обсудил указанную инициативу с представителями таких банков, как «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», ВЭБ.РФ и ВТБ.

-Действия недружественных стран нацелены на сдерживание развития торгово-экономических отношений внутри крепнущих региональных союзов. Санкционная политика возводит барьеры, мешая процессам развития, идущим как на Евразийском пространстве, так и в организациях с гораздо более масштабной географической повесткой - БРИКС, АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и пр. Единственным вариантом выхода из навязываемой недружественной стороной ситуации является создание альтернативных независимых финансовых систем расчета, которые будут лежать вне санкционных механизмов, применяемых западными странами, - сказал Ярослав Богданов на полях ПМЭФ-2024.