Политолог Баширов объяснил провал кампании с американским СПГ в Европе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог Баширов объяснил провал кампании с американским СПГ в Европе

декабря 29, 2021 - 07:59
Раздел:

Политолог Баширов назвал причины провальной кампании с американским СПГ в Европе

Разворот 34-х американских танкеров с СПГ с азиатского направления в Европу сыграют на понижение цены на газ лишь в короткой перспективе. Все, что может сделать такой трюк с транспортировками – это понизить цену до 1000 долларов за тысячу кубометров газа. Поэтому «долгожданная помощь из США» – это самообман.

Подробно на эту тему высказался известный в энергетической сфере политолог Марат Баширов.

«Пиар без реальной помощи - это еще одна глупость ЕС. Во-первых, нет инфраструктуры для принятия 300 танкеров. Во-вторых, нет рыночного механизма выкупа СПГ такого объема плюс его надо регазификацировать (напомню, что СПГ - это сжиженный газ, который после перегрузки надо еще и "разжижить")», - написал он в своем Telegram-канале.

Он также указал на третью причину бессмысленности акции с танкерами – это короткие контракты, а европейскому производству нужны стабильные поставки по стабильным ценам.

«То есть крупные покупатели не ходят на спотовый рынок. А что немаловажно - ценовая волатильность рынка газа в ЕС жуткая: за неделю можно попасть на рост в 20%, а потом падение на 15%», - подвел итог эксперт.