"Нафтогаз" подал в Еврокомиссию жалобу на "Газпром"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Нафтогаз" подал в Еврокомиссию жалобу на "Газпром"

декабря 22, 2021 - 16:14
Раздел:

В Киеве сочли что, российская сторона нарушила антимонопольные правила, сократив поставки газа

Компания «Нафтогаз Украина» составила юридическую жалобу в органы исполнительной власти Евросоюза, в которой обвиняет «Газпром» в искусственно созданном дефиците газа в европейском регионе.

В частности, отмечается, что российский монополист не бронирует дополнительные мощности поставок через Украинскую ГТС, хотя объемы на экспорт, утверждают в Киеве, в компании имеются. В вину «Газпрому» также поставили блокирование экспорта газа частными российскими газодобывающими компаниями. «Нафтогаз Украины» также утверждает, что и поставки газа из Азиатского региона в Европейский через Российскую Федерацию также блокируются российской стороной.

В заключении сказано, что целью всех этих действий является давление на Евросоюз, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2». Таким образом, украинцы считают, что на лицо нарушение антимонопольного законодательства ЕС «Газпромом». Все это и спровоцировало энергетический кризис в регионе.

Ранее сообщалось, что газ торгуется на свободных газовых биржах по 2300 долларов за тысячу кубометров. В истории такие цены на энергетическом рынке сложились впервые.