В России ответили на обвинения США в ущемлении американского бизнеса

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России ответили на обвинения США в ущемлении американского бизнеса

декабря 22, 2021 - 11:37
Раздел:

США обвинили Россию в ущемлении американского бизнеса. Заявление сделала торгпредставитель североамериканского государства в ВТО. Российской Федерации в вину она поставила программу импортозамещения, противоречащую, по ее мнению, нормам Всемирной торговой организации.

Американка упрекнула российское руководство в том, что оно дает преференции для товаров и услуг собственного производства, реализует программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняет «не обоснованные научно» импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли, расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает торговые рестрикции.

Иными словами импортозамещение в России значительно сужает перечень их санкций, мешает им конкурировать и лишает их значительного манёвра для действий.

На это обстоятельство обратил внимание сенатор Алексей Пушков:

«На фоне "большой рубки" по вопросам о гарантиях безопасности и 92 видов американских санкций, рассуждения торгпреда США выглядят несерьезно. Какие нормы ВТО?! О чем он, вообще, толкует? Односторонние экономические санкции США, не одобренные ООН, причем не только в адрес России, сами по себе являются нарушением всех норм международного права. Поэтому не американскому торгпреду выносить суждения на сей счет. И, естественно, Россия не откажется от нынешней экономической политики, являющейся единственным способом поддержания ее суверенитета - как экономического, так и политического», - написал член Совета Федерации в своем блоге.