Акции "Газпрома" взлетели в цене

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Акции "Газпрома" взлетели в цене

сентября 10, 2021 - 13:03
Раздел:

Акции «Газпрома» растут после сообщения о завершении «Северного потока-2»

Акции «Газпрома» растут после сообщения о завершении «Северного потока — 2»

На фоне заявлений, что строительство газопровода от России до Германии «Северный поток-2» завершено, акции компании «Газпром» поднялись более чем на один пункт. На торгах Московской биржи за бумагу дают 328,89 рубля (рост на 1,38%) по состоянию на 10.45 мкс.

При этом директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко допустил, что магистраль может быть запущена на полную производительную мощность до конца текущего года. В данный момент, связанный газовой директивой Евросоюза «Северный поток-2» может быть заполнен газом из России лишь на 50% мощностных возможностей.

«Не исключено, что на фоне полупустых подземных газовых хранилищ и сверхмаксимальных цен на газ действие газовой директивы будет отменено, и «Газпром» может включить закачку по балтийской трубе на 100%», - цитирует RT эксперта.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что получатели природного газа от российской госкорпорации покупают его не по той цене, о которой говорят все СМИ. 650 долларов за тысячу кубеметров – это расценки сложившиеся на свободной европейском рынке. Партнеры «Газпрома», заключившие долгосрочные контракты, покупаю газ по цене 220 долларов за единицу. При этом цена зависит от цен на нефть, и даже в случае роста нефтяных котировок, столь амплитудного повышения цены на газ от «Газпрома» не произойдет.