Газ в Европе подорожал после пожара на заводе “Газпрома”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Газ в Европе подорожал после пожара на заводе “Газпрома”

августа 07, 2021 - 18:38
Раздел:

Газ в Европе подорожал на фоне пожара на заводе “Газпрома”

Пожар на заводе “Газпрома” отразился на стоимости газа в Европе

Стоимость голубого топлива в Европе поднялась до рекордно высоких значений. Это произошло на фоне случившегося на заводе “Газпрома” пожара.

Согласно данных биржи ICE Futures, цена на газ в Европе составляла свыше 543 долларов за 1 тыс. куб. м. Состоянием на 12:00 по мск стоимость сентябрьских фьючерсов по индексу TTF подскочила до 546,3 доллара за 1 тыс. куб. м. газа.

Взрыв и пожар произошел на заводе “Газпрома”, расположенном под Новым Уренгоем в Ямало-Ненецком автономном округе, ночью 5 августа, однако ликвидировать его удалось лишь к утру 6 августа. Происшествие стало причиной значительного снижения уровня прокачки по газопроводу “Ямал - Европа”. В результате пожара никто не пострадал, но конструктивные элементы здания площадью 2 тыс. кв.м повреждены. Также из-за пожара повредилось оборудование завода.

В итоге не исключается, что инцидент может стать причиной остановки газоперерабатывающего комплекса Западной Сибири. В настоящий момент процесс добычи на восточной части территории ЯНАО практически остановлен.

Стоит отметить, в округе добывается не менее 80% российского газа. Произошедшая авария нанесла серьезный ущерб экологии - произошел выброс продуктов сгорания нефти, газа и газового конденсата.