"Ъ" узнал лидера по числу контрактов на производство “Спутник V”, заработавшего до 50 млрд. рублей

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Ъ" узнал лидера по числу контрактов на производство “Спутник V”, заработавшего до 50 млрд. рублей

августа 06, 2021 - 19:19
Раздел:

Лидер по числу контрактов на производство “Спутник V” заработал до 50 млрд. рублей

"Ъ": лидером по числу контрактов на производство "Спутника V" стал "Фармстандарт"

Производство вакцины от коронавирусной инфекции “Спутник V” помогло бизнесменам значительно приумножить свой капитал. Лидеру по количеству контрактов за короткий период удалось заработать до 50 млрд. рублей.

С начала текущего, 2021 года, центром Гамалеи было размещено в РФ 11 контрактов на выпуск 90,2 млн. доз наиболее доступного для граждан препарата от коронавируса на общую сумму 95,2 млрд. рублей. Всего за 8 месяцев с момента размещения документа удалось выпустить в оборот до 30 млн. доз препарата. Уже в августе на сайте госзакупок появился один из крупнейших контрактов на 33,5 млрд. рублей.

Занимавшиеся реализацией “Спутника V” фармпроизводители заработали 57 млрд. рублей (82% от общего объема доз). Среди них оказались структуры компании “Фармстандарт”, принадлежащие миллиардеру Виктору Харитонину. Они ввели в оборот не менее 60% препарата , преувеличив доход на 33,3 млрд. рублей, пишет "КоммерсантЪ"

По 11% заработали подконтрольные Харитонину структуры - “Лекко” (ввела в обращение вакцину на 6,5 млрд. рублей) и “Генериум” (на 6,5 млрд. рублей). Еще 3,8% доз препарата (на сумму 2,2 млрд. рублей) было введено в оборот компанией “Биокад”.

Кроме того, 14% “Спутника V” (на 7,8 млрд. рублей) произвела компания “Биннофарм”. Сам же центр им. Гамалеи выпустил еще 2,2% вакцины общей стоимостью 1,3 млрд. рублей.